Как вывезти ребенка за границу без согласия отца
Путешествовать я люблю. Да кто ж не любит? Однако тот рубеж, за которым я для этого должен был спрашивать соизволения своих родителей, скрылся за поворотом давным давно.
Восемнадцать мне уже... Мне уже дважды по восемнадцать скоро.
Несовершеннолетние же, а именно так именуются граждане, не достигшие упомянутого почтенного возраста, имеют некоторые ограничения в требуемой для путешествий свободе передвижения.
И ограничение это заключается в том, что, кроме условия о загранпаспорте, до 16-ти лет покидать любимую нами Родину они имеют право только по совместной воле своих родителей или в их сопровождении.
Разрешение на выезд ребенка
Ежель ребенок выезжает на заграничные моря, горы или там башни прямые или покосившиеся посмотреть в сопровождении только одного из родителей или, того более, в сопровождении иного взрослого - оставшиеся на Родине родители должны выдать сопровождающему лицу нотариально удостоверенное разрешение.
Nota bene. В этом разрешении обязательно указывается собственно ребенок, страна (страны) посещения ("страны-участники Шенгенского соглашения" - допустимый вариант, но на всякий случай, если это не противоречит Вашим интересам, я бы все же поименовал конкретно) и конкретные сроки на которые такое разрешение дано. Выдать разрешение навсегда с правом посещения с любым из трёх детей всех стран, включая Атлантиду и Землю Санникова - нельзя.
И пока согласие в семейной жизни между родителями присутствует, проблем в предоставлении упомянутого документа, как правило, нет.
Проблемы начинаются тогда, когда мама с папой не в ладах - просто ли разъехались или развелись, или уж десятый год не вылазят из конфликтной ситуации по разделу имущества, алиментам и порядку общения проживающего отдельно родителя с чадом.
И тогда нередко такое согласие становится предметом шантажа: "выбирай или алименты, или согласие", "сейчас дам, но следующее ты получишь только в обмен на отказ от претензий на папин запорожец". Подобные предложения приводят заинтересованных лиц в крайне буридановое состояние. И с ребенком попутешествовать хочется, и от его или своих законных прав отказываться как-то слишком щедро.
Таким образом, как видим, право ребенка насладится безвизом ставилось раньше в прямую зависимость от вещей абсолютно со свободой передвижения не связанных.
Выход существовал: обращение в суд для получения решения на выезд ребенка без согласия родителя. Правда времени этот суд в неуютных условиях постоянного реформирования судебной системы занимал до полугода. А в случае, если ответчик обращался с апелляционной жалобой, право на которую никто у него не отменял, поездку рекомендовалось планировать не менее, чем за год.
К радости многих на протяжении последних лет государство постепенно вводит в действие нормативно-правовые акты, упрощающие эту ситуацию, как минимум для тех родителей, с кем проживает ребенок.
Сегодня я просто перечислю процедуры которые с 2018-го года позволяют вам осуществить поездку с ребенком без согласия второго родителя.
Без разрешения/согласия пересечь границу с ребенком можно:
- Когда второй родитель у ребенка как таковой отсутствует. Либо умер, либо пропал без вести, либо признан недееспособным, либо вписан в его свидетельство о рождении "со слов матери".
- Когда второй родитель (отсутствующий на границе) - иностранец или лицо без гражданства.
- Для поездки длительностью до 30 дней, она возможна, по предъявлению документа подтверждающего фактическое проживание ребенка с вами, каковым является заключение органа опеки и попечительства.
- Для поездки длительностью до 30 дней, по предъявлению решения суда, которым место проживание такого ребенка определено с родителем, с которым он путешествует - с вами.
- Для поездки опять же длительностью до 30 дней и более (на сколько - в Семейном кодексе не говорят), в том случае когда другой родитель имеет задолженность по уплате алиментов в размере четырех (в случае ребенка-инвалида - трёх) месячных платежей.
- На сроки больше 30 дней, а так же для поездок того из родителей, кто с ребенком не проживает - остаётся путь получения разрешения на выезд в судебном порядке.
- Ну и само-собой того родителя, кто пересекает границу с ребенком, лишает всех административных хлопот решение о лишении родительских прав другого родителя. Правда для того, чтоб получить такое решение, даже в крайних случаях понадобятся таких "хлопот" просто-таки тонны.
- Так же не требуется разрешений в случае выезда ребенка на ПМЖ или при постановке на консульский учёт - о чем в его паспортном документе есть соответствующая отметка. Это не означает что на ПМЖ вывезти ребенка легче - просто все административные круги ада с этим связанные на момент пересечения границы уже пройдены.
Путешествуйте. Гуляйте там, куда не возят таксисты, и где даже Моисей свой избранный народ не водил.
Автор статьи: Адвокат Ильин Александр Павлович