Как преодолеть препятствия для развода через суд
Бывает такая аллергия в некоторых семьях. У жены, как увидит мужа, зарплату пропившего, сразу пятки начинают чесаться. Уйти от него. Ибо раз это далеко не первый. Любовь... уже не помнит, когда была она. Вот только незадача - ребенок только родился или вот-вот родится. А по отечественному законодательству иск о разводе не удовлетворят до исполнения ребенку одного года.
Исключения немногочисленны, такой иск удовлетворят, если:
- один из супругов совершает действия по отношению ко второму из супругов или ребенка, имеющие признаки преступления;
- отцовство в отношении зачатого, но еще не родившегося, ребенка признано за другим лицом;
- отцовство в отношении рожденного ребенка признано другим лицом или по решению суда исключены сведения из актовой записи о мужчине, как отце ребенка.
Сам по себе брак не ограничивает в возможности "собрать вещи и уехать к маме", а сам развод не даст возможность в лучших итальянских традициях выбросить его шмотье через форточку. Точнее сделать-то это фактически можно, да только юридические последствия от этого будут не прекращение регистрации мужа в квартире, а возмещение причиненного вреда его имуществу.
Но иногда развод-таки нужен. Например, когда впереди замаячила возможность приобретения какого-то крупногабаритного имущества, и очень не хочется его в последствии делить как совместно нажитое. А иногда штамп в паспорте горит как тавро.
Что делать с таким непреодолимым препятствием?
На это, кроме очевидного "подождать, год это немного", есть два с половиной выхода.
Выход первый
Есть вероятность, что чесотка в пятках не только у жены, а и у мужа. И смотрит он на неё уже давно, как Грета на источник углекислого газа. И тогда все разрешается достаточно просто. Ограничения на развод в течение года с рождения ребенка существуют только в случае, если развод осуществляется путем рассмотрения судом иска о разводе. Иск предполагает желание только одного из супругов расторгнуть брак. Однако можно обратиться в суд и совместно. Называтся тогда это будет не иск о разводе, а "заявление в особом производстве", снова-таки, о разводе. На развод путем подачи такого совместного заявления годичного ограничения нет.
Рассматривается это заявление немного по другой процедуре: по замыслу законодателя даже проще и быстрее, чем иск.
Однако не все пользуются таким способом, ибо он обусловлен тем, что к такому заявлению следует приложить копию договора , в котором определить место жительства дитяти, порядок общения с ним того родителя, который проживает отдельно, да и порядок и размеры материального содержания, которое в народе не всегда правильно обобщают понятием "алименты".
Договор при этом должен быть не простой, а нотариально удостоверенный. И мало того, что разводящиеся "по-быстрому" супруги не всегда способны договорится о всем вышеуказанном. Ещё и нотариусы, учитывая "алиментную" составляющую такого договора, почитают его, не без оснований, - оплатным. Что в свою очередь ставит цену за его составление и удостоверение в зависимость от всего массива предполагаемых до 18-ти лет платежей. И в итоге влетает сторонам такого договора в копеечку.
Выход второй
Недоразвод, или, если угодно, полуразвод. Как и полураспад радиоактивных элементов, он содержит в себе некоторую квантовую неопределенность, однако важно понимать, что такой вариант тоже есть. Имеется в виду существующий в нашем законодательстве институт "установления режима раздельного проживания" или сепарации.
Выход третий
Способ низведенный мной до "половинки", хотя на практике часто "прокатывает". Подать иск в суд, и просто не указать ничего о том, что у пары ребенок младенческого возраста или кто-то беременный... Суд же ж не обязан (более того, по собственной инициативе не имеет права) проверять вашу медицинскую книжку на предмет признаков беременности.
С точки зрения того, что суды, в большинстве случаев, вопреки неоднократным настоятельным рекомендациям Верховного суда, относятся к рассмотрению бракоразводных исков формально, допускают вынесение решения без явки сторон - получить такое решение, как правило, особого труда не составляет.
Однако, как и любой другой "обход закона", этот вариант я не рекомендую. Зачем, скажите, давать противной стороне повод, в случае желания, затянуть процедуру, обличив к тому же Вас во введении суда в заблуждение. Так как формально - это повод для отмены решения суда в апелляции. Может получится, что хотели обезопасить приобретаемое имущество от раздела, а в итоге сами таким образом затянули период совместного имущества, так как решение о разводе отменено апелляцией, и Вам нужно подавать всё заново. Что с учётом той скорости рассмотрения дел, какая царит у нас в судебной системе, продлит ваше "подвешенное состояние" на пол года, если не больше - стараниями противной стороны.
Спешить рекомендуется медленно.
Автор статьи: Адвокат Ильин Александр Павлович