Договор о разделе совместного имущества супругов
Милые бранятся - только тешатся. На самом деле нередки случаи, когда, даже после расставания, между бывшими супругами сохраняется и взаимоуважение, и даже остатки если не дружеских, так приятельских отношений.
И случалось это бы много чаще, если б нас всех не испортил жилищный, а если смотреть шире - имущественный, вопрос.
Процессы по разделу имущества - они отличаются и продолжительностью, и своей способностью вконец разрушить цивилизованность общения в расставшейся паре.
Как это ни странно, в практике встречаются две крайности.
Первая - разводящиеся алчут крови и погрязают после развода во множестве судов и инстанций, с каждым судебным заседанием наращивая аппетиты и обиды.
Вторая - пускают все на самотёк. Мол, есть две квартиры, "записанные" на мужа? Ну так пусть в одной будет жить жена - будет ее квартира, а второй будет пользоваться бывший - она ему к работе ближе. А жонину добрачную однушку мы будем сдавать в съем, для оплаты кредита за мебель в одной из квартир... Машина? Она на брата куплена, но он может ее "нам продать по доверенности" (в кавычках, так как эта фраза лишена юридического смысла), а пользоваться ею будем по очереди, по надобности... И все это только на словах. Даже переписки в Вайбере подтверждающей нет. Но мы же честные люди!
Если вы потерялись в предыдущем абзаце, не волнуйтесь - не вы одни. И в этом втором случае, когда вдруг через лет пять отношения портятся, разобраться, где чье и за чьи деньги плачено, очень сложно. Распутывание подобного клубка может обогатить несколько поколений юристов - с обоих сторон.
Потому, мои уважаемые цивилизованные читатели, раз уж так вышло, что вам далее не по пути, но выедать друг другу печень в судебных процессах у вас особого аппетита не наблюдается, предлагаю оформить ваше имущественное расставание тоже цивилизованно. Через договор.
Договор о разделе совместного имущества.
В соответствии с законодательством Украины, имущество, приобретенное супругами за время брака, принадлежит жене и мужу на праве общей совместной собственности независимо от того, что один из них по уважительной причине (обучение, ведение домашнего хозяйства, уход за детьми, болезнь и т.п.) не имел самостоятельного заработка (дохода).
Семейным кодексом Украины определено, что жена и муж имеют право разделить имущество по взаимному согласию (ст. 69). После заключения договора общее имущество распределяется между супругами, в результате чего общая собственность прекращается.
Форма договора и его существенные условия
Абз. 2 ч. 2 ст. 69 Семейного кодекса Украины установлено, что договор о разделе жилого дома, квартиры, другого недвижимого имущества, а также о выделении недвижимого имущества жене, мужу из состава всего имущества супругов должен удостоверятся нотариально.
Если же вы хотите поделить аквариум, кухонный сервиз и электрочайник - можно обойтись без нотариуса, простой письменной формой.
Что касается существенных условий договора о разделе имущества супругов, то единственным обязательным существенным условием договора о разделе имущества супругов является предмет договора. При заключении договора необходимо установить объем общего нажитого имущества, источники его приобретения и стоимость. В договоре указывается перечень имущества, которое переходит в личную частную собственность каждому из супругов. В целях облегчения дальнейшей жизни в договоре так же желательно определить, каким образом будет осуществляться и оформляться (в случае необходимости) передача имущества, сроки его передачи и тому подобное.
При разделе стороны по собственному желанию могут, без каких-либо ограничений, оснований и условий, отступить от заведомого равенства долей в таком имуществе, а так же определить конкретные объекты кому отходят.
Могут поделить как все имущество, так и его часть, оставив, например, что-нибудь в совместной собственности.
Важно понимать, что раздел нажитого имущества может быть проведен как после развода, так и до. Собственно раздел имущества напрямую развод и не предполагает. Поделили? Живите в браке дальше. Другое дело, что все имущество приобретенное в браке, после раздела уже нажитого, снова-таки будет общим.
Для того, чтоб определить раздел не только уже приобретенного имущества, а всего и на будущее, заключается другой договор - брачный.
В литературе указывается, что отличием от брачного договора так же является то, что договор о разделе совместно нажитого имущества в теории может быть проведен и между лицами, которые никогда в официальном браке и не были, - т.н. "гражданскими" супругами. Почему в теории? Потому что на практике любой нотариус, прежде чем удостоверить договор о разделе совместно нажитого имущества, потребует подтверждения того, что это имущество является именно совместно нажитым. И если для лиц состоящих (состоявших) в браке таким подтверждением будет свидетельство о браке, то "гражданские супруги", как правило, ничего подобного предъявить не могут. Им всё равно придется идти в суд и устанавливать сам факт проживания одной семьёй. И устанавливается этот факт, как правило, в процессе судебного раздела имущества. После чего договора заключать нет никакого смысла.
В реальной жизни нередки ситуации, когда заключением договора о разделе имущества такой раздел не заканчивается. Не исключено, что через некоторое время одна из сторон будет считать раздел имущества несправедливым, на фоне чего возникнет нестерпимое желание разделить имущество по-новому. Еще чаще договор о разделе имущества супругов составляют чисто формально, не фиксируя в нем все общую совместную собственность супругов с целью сэкономить на уплате государственной пошлины и услуг нотариуса.
Конечно, такой подход может существовать, однако в отдельных случаях это может привести к долговременным судебным процессам. Но всё же, при заключении договора о разделе имущества супругов, значительная часть спорных моментов на будущее снимается.
Помните, что худой мир лучше доброй ссоры.
Автор статьи: Адвокат Ильин Александр Павлович