Арест имущества при взыскании алиментов
Среди всей палитры нововведенных "увеселительных" мероприятий для неплательщиков алиментов арест имущества занимает особое место.
Во-первых, потому, что это первое "неудобство", которое встретиться им на пути неоплачивания своих обязательств. Во-вторых потому, что его реализация сочетает в себе как нечаянную строгость нововведений так и не всегда корректную практику такого действия как арест имущества, сформированную еще предыдущими годами.
Для начала, для несведущих, объясню. Арест имущества это - одна из мер, к которой может прибегнуть государственный исполнитель, которая заключается в недопущении передачи собственности третьим лицам. При определенных обстоятельствах такое имущество в дальнейшем может быть изъято и реализовано.
Вопрос комплексный, потому будем рассматривать его по частям. Начнем с процедуры наложения ареста.
Ответим на вопрос "Когда?"
Основанием для наложения ареста на имущество должника по алиментам является накопление им задолженности за три месяца.
Пункт 2 статьи 71 Закона "Об исполнительном производстве" однозначно указывает, что в случаях задолженности по алиментам, превышающей в размере совокупный размер трехмесячных выплат, взыскание может быть наложено на имущество должника.
Как вы видите, для этого не нужно, чтоб от момента подачи исполнительного листа к исполнителю эти три месяца проходили. Главное, чтоб сумма задолженности набралась трехмесячная.
Учитывая, что алименты присуждаются, как правило, с даты подачи иска в суд, то на момент начала исполнения эта трехмесячная задолженность, в большинстве случаев, уже в наличии.
Но сразу арест накладывается редко. В зависимости от ретивости конкретного исполнителя понадобятся дни, недели, а то и месяцы. Ибо формально, государственный исполнитель должен сначала, путем ряда запросов, выявить месячный доход должника, сделать рассчет задолженности, и определив собственно трехмесячность ее размера только на этом моменте уполномочен и обязан вынести постановление об аресте имущества должника в сумме задолженности.
В сумме, это сколько?
В соответствии с п. 3 ст.56 Закона сумма арестованного имущества должна покрывать размер задолженности плюс затраты на исполнительное производство, 10% исполнительного сбора, штрафы, наложенные исполнителем за неисполнение решения суда, пеню и пр.
Далее, ответим на вопрос "Как?"
Арест имущества производится разными путями, в зависимости от типа:
1. На денежные средства на счетах в банках (или других финансовых учреждениях) арест накладывается незамедлительно (абз. 1 п. 1 ст. 26 Закона).
2. Имущество, имеющее государственную регистрацию, арестовывается после проверки исполнителем данных о такой регистрации - в соответствующих государственных реестрах (абз. 2 п. 1 ст. 26 Закона).
3. Собственность, не имеющая государственной регистрации, - движимое имущество, должна быть описана исполнителем (п. 2 ст. 56 Закона) соответствующим актом с выходом "на место" ее нахождения. Об описи движииого имущества исполнитель принимает отдельное постановление (п. 5 ст. 56 Закона).
В законе не написано, но от себя добавлю, что для того, чтоб исполнитель осуществил эти действия, его в большинстве случаев придется несколько раз посетить и напомнить об их необходимости. Желательно письменно - с указанием известных взыскателю банковских счетов должника, принадлежащих ему квартир, "экипажей, деревень, лошадей и крестьян", т.е. движимого и недвижимого имущества.
Приемные часы исполнительной службы, для справки: среда - после обеда, пятница - до обеда.
Перейдем к вопросу "Что?"
Хотя еще в 2016 году из Закона "Об исполнительном производстве" формально изъята возможность накладывать арест с формулировкой "на все имущество", государственные исполнители часто это делать продолжают. Вопреки тому, что закон говорит о наложении ареста только на конкретное имущество и только в границах суммы взыскания. Но нет, в постановлениях порой все абстрактно.
И тут кроется важная ловушка. Для выполнения такого постановления не обязательно, чтоб у должника вообще имущество было. Запись об аресте увязывается с его данными в едином реестре прав собственности на недвижимое имущество и, в итоге, с этого момента, что бы наш должник не приобрел, оно тут же попадает под арест.
Практика по обжалованию подобных постановлений - неоднозначная. Потому чем потом обжаловать, лучше - не допускать.
Закон об исполнительном производстве в ст. 56 упоминает о возможности ареста движимого и недвижимого имущества, как имеющего государственную регистрацию, так и не имеющую ее (по составленной исполнителем описи).Иначе говоря, ответ в нашем алиментном "Что?Где?Когда?" на вопрос что арестуют, звучит так: арестовано может быть любое имущество должника по алиментам.
Однако есть указание, о том что могут быть исключения, предусмотренные специальным приложением к Закону - перечнем имущества не подлежащего взысканию. Данные исключения распространяются на имущество как полностью принадлежащее должнику, так и существующее в виде доли в общем имуществе.Как правило, не подлежит аресту движимое имущество.
Не может быть арестована такая собственность:
1. Предметы бытового личного применения, в т.ч. средства личной гигиены, обувь, посуда, одежда, детские вещи. Здесь нужно кое-что пояснить. Во-первых, детские вещи не подлежат аресту, но ограничены предметами, назначение которых однозначно "детское" . К примеру, музыкальный центр, подлинник Бенкси и янтарьные серьги, подаренные ребенку, не будут являться детскими вещами. Во-вторых, одежда – к ней могут быть не отнесены предметы, признанные дорогими и не необходимыми. Указанные понятия оценочны, и в случае чего отнесение/неотнесение их к исключению, может оспариваться любой из сторон.
2. Лекарственные средства, а также предметы медицинского назначения (очки, коляски, костыли и пр.), если они необходимы должнику или его иждивенцам. Сюда же можно отнести средства реабилитации и машину, предназначенныедля инвалида, и выданные государством бесплатно или на льготных основаниях.
3. Стол, кровать и стул, а также компьютер, мобильный телефон и телевизор – по одному на каждого должника.
4. Шкаф и холодильник – по одному на семью должника.
5. Запас еды и питьевой воды, необходимый как минимум на три месяца проживания должника и всех членов его семьи, находящихся у него на иждивении или денежные средства на эти цели. Этой суммой является три размера минимальной заработанной платы на каждого члена семьи и иждивенца должника.
6. Имущество, необходимое для отправления религиозных культов (как должника, так и членов его семьи).
7. Собственность должника или его семьи, необходимая для их профессиональной деятельности, которая в свою очередь является единственным источником доходов (ремесленное, кустарное производства, книги и т.д.).
8. Топливо, необходимое для обогрева жилого помещения должника и его семьи, в течение ближайшего отопительного сезона.
9. Не используемые в коммерческих целях домашние животные: Племенной, рабочий, молочный скот – по 1 шт.Домашняя птица — 5 штук. Кролики – пара. Сюда же отнесены корма для перечисленных животных, необходимые до сезона, позволяющего выгон скота на пастбища. (Здесь я почти прослезился, когда подумал о картине выгона пары кроликов на пастбище)
10. Для лиц, ведущих индивидуальную фермерскую деятельность: семена на предстоящий посев, а также несобранный урожай и необходимый для этих целей сельскохозяйственный инвентарь.
11. Государственные награды, призы, памятные знаки и т.п.
12. Кроме того, в Приложении поясняется, что необходимым имуществом, не подлежащим аресту, не могут быть: предметы искусства, антиквариата или объекты коллекционирования, драгоценные металлы и камни, включая драгоценные, полудрагоценные, в обработанном и необработанном виде, в т.ч. и в виде органогенных пород/сырья.
Но, пусть этот перечень и дает Вам уважаемые взыскательницы сладостную для многих картину разрухи и нищеты вашего неплательщика алиментов, но в реальности случаи, когда государственный исполнитель доводит во-первых арест, а во-вторых взыскание до этих трагических картин крайне редки.
Объясняется это тем, что незарегистрированное имущество неплательщика, формально никак с ним не увязано, что дает объективные сложности в том, чтоб назвать его собственностью, например, телевизор который он смотрит в "своей" квартире, "записанной на маму". Ибо мама сравнительно легко сможет исключить такой телевизор из акта описи и ареста.
Да и с доступом в такую квартиру, для проведения описи имущества могут возникнуть однозначные сложности - она же должнику не принадлежит.
Однако в общем и целом, такая процедура, как наложение ареста на движимое и недвижимое имущество должника, как правило приводит к одному из двух результатов - либо она рано или поздно стимулирует такого должника к оплате долга по алиментам, либо этот долг будет оплачен за счет реализации такого имущества.
Вот о процедурах снятия ареста с имущества (в том случае, ежели плательщик одумался и заплатил) и реализации (если все вышло увы, - наоборот) мы поговорим в следующий раз.
Автор статьи: Адвокат Ильин Александр Павлович