Процедура регистрации брака
Долго ли, коротко ли, вы шли к чудесному моменту создания семьи, сама процедура должна у вас уместиться в конкретные временные и географические рамки. Соответственно, определимся по срокам и месту регистрации.
Обычные и ускоренные сроки регистрации брака
В соответствии со ст. 32 СК регистрация брака осуществляется по истечении одного месяца со дня подачи заявления в ЗАГС. До истечения этого срока регистрация брака может быть осуществлена, но при наличии уважительных причин и с разрешения руководителя ЗАГСа. При этом в ст. 32 СК отсутствует перечень таких уважительных причин.
Можно предположить, что такими причинами могут быть:
- переезд на постоянное жительство в другую местность,
- долгосрочная командировка,
- пребывание на стационарном лечении в связи с тяжелой болезнью или проведенной операцией и др.
Однако, при наличии следующих случаев брак может быть зарегистрирован прямо в день подачи заявления:
- беременность невесты;
- рождение ею ребенка;
- непосредственная угроза для жизни жениха или невесты (п. 2 ст. 32 СК).
Переносы брака в ЗАГСе
Перенос регистрации брака возможен как по совместному заявлению помолвленных , так и по решению руководителя ЗАГСа. При этом, в обоих случаях, он ограничивается трехмесячным сроком со дня подачи заявления.
Перенос торжества во втором случае (по инициативе руководителя органа регистрации) осуществляется в случае получения ЗАГСом письменной информации о наличии предусмотренных законом препятствий к заключению брака.
При этом проверка наличия таких препятствий может быть возложена как на заявителя, который сообщил об их наличии, - тогда он в месячный срок должен подать соответствующие доказательства, так и на сам ЗАГС. Об откладывании регистрации брака ЗАГС обязан сообщить помолвленным. В случае подтверждения наличия препятствий ЗАГС отказывает в регистрации брака и выдает письменное разъяснение обрученным. Отказ, само-собой, может быть обжаловано в суде. Если обстоятельства не подтвердятся, регистрация брака осуществляется на общих основаниях.
Места регистрации брака
Типичным местом является государственный орган ЗАГСа, который осуществляет регистрацию брака в торжественной обстановке. СК устанавливает также возможность регистрации брака в других местах по заявлению женихов и невест.
Так, согласно п. 2 ст. 33 СК регистрация брака может произойти:
- по месту их жительства;
- по месту предоставления стационарной медицинской помощи;
- в другом месте, если они не могут прибыть в ЗАГС по уважительным причинам.
Для регистрации брака присутствовать лично!
Существует принцип недопустимости регистрации брака через представителя/представителей, т.е. регистрация брака осуществляется только в случае персонального присутствия брачующихся.
Выбор фамилии после брака
При осуществлении регистрации молодым предоставляется право на выбор фамилии:
- выбрать фамилию одного из них как общую фамилию или оставить свои добрачные фамилии. При чем как жена может взять мужнину, так и наоборот. Единственно, Петров и Иванова не могут выбрать совместной фамилией какую-нибудь третью, "Романовы", например. (что не мешает им поменять свои фамилии в отдельном порядке, не связанном со вступлением в брак).
- присоединить к фамилии одного фамилию другого и по взаимному согласию определить порядок их присоединения. Т.е. "Петрова-Иванова" или "Иванова-Петрова". При этом составление больше двух фамилий не допускается за исключением случаев, когда такое составление разрешается по обычаям меньшинства, к которому принадлежит невеста (жених). Т.е. "Абрамович-Фердыщенко-Хлебонасущенский" по-умолчанию - недопустимая фамилия.
- изменить одну из частей двойной фамилии одного из молодых на фамилию второго из них.
Дивный миг регистрации
С моментом регистрации брака семейное законодательство связывает момент возникновения прав и обязанностей супругов. При этом СК устанавливает принцип невозможности предоставления одному из супругов льгот или преимуществ, ущемление прав и свобод, гарантированных Конституцией и законами Украины, в результате регистрации брака.
Документом, подтверждающим регистрацию брака, является свидетельство о браке, образец которого утверждается Кабинетом Министров Украины.
Особенности регистрации брака с осужденным лицом
Этот специфический случай является многоэтапной процедурой с двумя посредниками. Степень бюрократии напоминает сложный квест. Сразу приходят на ум "пустые хлопоты" и "казённый дом". Просто-таки наперсточный балет: смотрите за руками.
Регистрация брака с осужденными, отбывающими наказание в исправительно-трудовых учреждениях, производится ЗАГСом по местонахождению таких учреждений на общих основаниях, с разрешения соответствующего управления.
Подача заявления о регистрации брака в таком случае осуществляется:
- - лицом, желающим зарегистрировать брак с осужденным. Такой человек обязан заполнить ту часть заявления, которая его касается, и подать в ЗАГС по месту своего постоянного жительства или по месту нахождения исправительного учреждения. ЗАГС сверяет указанные сведения с паспортным документом заявителя, засвидетельствует его подпись и правильность сведений. Возвращает его заявителю, который направляет это заявление администрации исправительно-трудового учреждения. Администрация передает заявление осужденному для заполнения той части, которая касается его. Правильность указанных в заявлении сведений и подпись осужденного проверяются и заверяются уже подписью начальника и гербовой печатью исправительного учреждения, после чего заявление направляется в орган ЗАГС, который будет проводить регистрацию брака;
- - самим осужденным, которому бланк заявления о регистрации брака предоставляется администрацией исправительного учреждения. И тут - все тоже самое, только в обратном порядке. После заполнения осужденным заявления, администрация сверяет сведения с паспортом, который содержится в личном деле осужденного, засвидетельствует подпись и правильность сведений и направляет это заявление лицу, с которым осужденный желает жениться. Одновременно этому лицу сообщаются наименование и адрес отдела ЗАГС, в котором может быть проведена регистрация брака. При согласии на брак лицо, заполняет полученное заявление в той части, что его касается, и подает в ЗАГС по месту жительства для подтверждения подписи и других сведений, после чего направляет заявление в отдел ЗАГС, о котором ему сообщено исправительно-трудовым учреждением.
ЗАГС, получивший совместное заявление, назначает дату и время регистрации брака, о чем заранее сообщает молодожёнам, так же, разумеется, как и самому главному гостю на торжестве - администрации учреждения "опекающего" одного из них.
Регистрация брака производится в присутствии лиц, вступающих в брак, в помещении, определенном администрацией исправительного учреждения.
Если осужденный при бракосочетании сменил фамилию, то на первой странице его паспортного документа проставляется штамп или отметка о том, что в связи с изменением фамилии при заключении брака паспорт или паспортный документ подлежит обмену (только после освобождения из исправительного учреждения).
Регистрация брака с лицами, в отношении которых в суд в качестве меры пресечения избрано содержание под стражей, осуществляется ЗАГСом в следственных изоляторах (тюрьмах) только с письменного разрешения органа, в производстве которого находится дело, в том же порядке и по тем же правилам, установленным для исправительно-трудовых учреждений.
Дай Бог вам избежать сложностей последней описанной процедуры, а в остальном будьте счастливы,
Автор статьи: Адвокат Ильин Александр Павлович