Договор пожизненного содержания
В погоне за справедливостью, наследники и наследодатели, давно начали отмечать, что наследство порой получает совсем не тот, кто заботился о наследодателе долго и регулярно, а тот, кто изловчился подсунуть слабеющей руке (при номинально ясной памяти) на подпись завещание, или того хуже - договор дарения. Не каждый справедливый меч потом, в наши прогрессивные времена, разрубит такую бумажицу.
На такой случай изобретён, среди всего прочего, договор пожизненного содержания (не путать с наследственным договором). По замыслу которого, "кто заботился - тому и приз". Как и многим благим начинаниям, этой идее было суждено стать одним из инструментов людей с мошенническими намерениями. Потому, хотя ваш конкретный случай и может идеально подходить к такому договору, я рекомендую относиться к нему с осторожностью.
Но для того, чтобы понимать риски, первоначально стоит разобраться, что это вообще такое.
Сегодня я вам просто опишу этот договор, а уже в следующий раз мы разберём связанные с ним опасности.
Что это такое и с чем его едят?
По договору пожизненного содержания (ухода) одна сторона (отчуждатель) передает второй стороне (приобретателю) в собственность жилой дом, квартиру или их часть, другое недвижимое имущество или движимое имущество, имеющее значительную ценность, взамен чего приобретатель обязуется обеспечивать отчуждателя содержанием и (или) уходом пожизненно.
Говоря проще, по такому договору имущество передается в обмен на пожизненное содержание и уход.
Сторонами договора являются Отчуждатель ("Відчужувач") и Приобретатель ("Набувач").
Отчуждателем может быть любое физическое лицо, не ограниченное в дееспособности, независимо от возраста и состояния здоровья.
Приобретателем - только совершеннолетнее дееспособное физическое лицо или юридическое лицо.
Форма договора - письменная, с обязательным нотариальным удостоверением.
Особенностями договора пожизненного содержания является то, что:
- имущество переходит в собственность приобретателя не после смерти бывшего собственника, а сразу. Однако распоряжаться таким имуществом (продать, подарить...) приобретатель при жизни отчуждателя не сможет. Поскольку, при удостоверении договора пожизненного содержания, нотариусом накладывается запрет отчуждения имущества, о чем делается надпись на всех экземплярах договора (ст. 73 ЗУ «О нотариате»);
- обязательства по пожизненному содержанию имеют личностный характер. Потому, в случае смерти приобретателя, его наследники могут и отказаться от их исполнения - вернув, конечно же, имущество;
- договор пожизненного содержания может быть заключен в пользу третьего лица (иждивенца), которому приобретатель должен предоставить пожизненное содержание и уход. (Ч. 4 ст. 746 ГК). Например заботливый сын, проживающий в Силиконовой долине передает Вам свою киевскую гостинку, в обмен но то, что вы присматриваете за его матерью.
- договор носит длительный характер и требует от приобретателя постоянного и систематического выполнения своих обязанностей. Невыполнение может иметь следствием расторжение договора и возврат имущества.
По договору отчуждатель имеет следующие права:
- право определить условия обеспечения его жильем. В частности, тем домом, квартирой, которые переданы приобретателю . Например, по условиям такого договора отчуждатель может остаться проживать в таком доме, может и гостей принимать, и вишневый сад растить, и корову развести - для творога и общения. Главное, это все прописать.
- право определить все виды материального обеспечения, ухода, которые будет предоставлять ему или третьему лицу приобретатель. Если вы всё-таки выбрали этот вид договора, то в этой части он должен быть прописан чем подробнее - тем лучше. При чем лучше будет от этого, как одной стороне, так и другой. Ибо это избавит в будущем от большой части неоднозначностей в его исполнении.
- право требовать выполнения условий договора по предоставлению вышеуказанного содержания (ухода), в частности, непосредственно приобретателем;
- право в случае необходимости ставить вопрос о замене имущества, переданного по договору пожизненного содержания, на другую вещь;
- право расторгнуть договор в случае ненадлежащего выполнения приобретателем своих обязательств в судебном порядке.
По договору приобретатель имеет следующие права:
- осуществлять право владения и пользования переданным имуществом, если договором не предусмотрено иное см. выше;
- если договор заключен на содержание нескольких лиц (совладельцев переданного имущества), в случае смерти одного из них, имеет право на уменьшение объема обязательств по содержанию отчуждателя (-ей).
- по взаимному согласию с отчуждателем вправе решить вопрос о замене переданного ему имущества на другую вещь. Допустим, квартиру на дачу, дачу на избу, избу на разбитое корыто. Замена вещи должна происходить на основании внесения изменений в договор пожизненного содержания с соблюдением требований к форме этого договора - то есть только через визит к нотариусу;
- определить в завещании отдельных наследников в отношении имущества, переданного ему по договору пожизненного содержания (к ним также, в случае принятия наследства, перейдут его обязательства по данному договору);
- также имеет право на расторжение договора.
Возможность расторжения договора
Договор пожизненного содержания может быть расторгнут на основании решения суда, по требованию отчуждателя или иного лица в случае невыполнения или ненадлежащего выполнения приобретателем своих обязанностей. Ненадлежащее исполнение обязанностей не всегда приводит к прекращению договора. Отчуждатель вправе предъявить иск о возмещении убытков, об обязанности приобретателя выполнить обязанности, взятые на себя, или о взыскании денежной компенсации всех видов материального обеспечения, указанных в договоре.
Приобретатель вправе прекратить договор только в том случае, когда по независящим от него обстоятельствам его имущественное положение изменилось настолько, что он не в состоянии предоставлять приобретателю надлежащее материальное обеспечение, обусловленое в договоре.
В случае прекращения действия договора вследствие неисполнения или ненадлежащего его исполнения, имущество надобно возвернуть.
Если приобретатель отказывается добровольно вернуть имущество, приобретенное им по договору, отчуждатель имеет право обратиться в суд. При этом все расходы, произведенные приобретателем в пользу отчуждателя не возвращаются и не возмещаются.
В случае расторжения договора в связи с невозможностью его дальнейшего выполнения приобретателем по основаниям, которые имеют существенное значение, суд может оставить за приобретателем право собственности на часть имущества, с учетом продолжительности времени, в течение которого он надлежащим образом исполнял свои обязанности по договору.
Вот такой договор.
Как и в любой сфере человеческой деятельности, в практике использования договоров пожизненного содержания есть множество злоупотреблений и обходных путей, которыми пользуются ушлые человеки.
Прошу обратить отдельное внимание на то, что приобретение имущества по договору пожизненного содержания НЕ ЯВЛЯЕТСЯ НАСЛЕДОВАНИЕМ, и к наследственному праву не относится, несмотря на некоторую схожесть сферы применения. Они даже урегулированы разными книгами Гражданского кодекса. Потому, никаких сроков на принятие наследства, никаких обязательных частей для несовершеннолетних и нетрудоспособных, никаких наследований по представлению здесь не будет...
Тем не менее, данный вид договора может рассматриваеться как альтернатива наследованию.
Автор статьи: Адвокат Ильин Александр Павлович